Про нас
Детонационное упрочнение
Основы теории ДНП
Применение ДНП
Технологии для бурения
Структура и руководство
Коммерческие предложения
Проверить почту
Отправить SMS
На главную
Основы теории ДНП
     Технология детонационного нанесения покрытия (ДНП) относится к "холодным" газотермическим процессам и выгодно отличается от плазменного способа следующими особенностями:
  • напыляемый объект нагревается до температуры не выше 250 C, что не сопровождается термической деформацией;
  • характерная величина адгезии составляет 120 МН/м2;
  • твердость поверхности до 1300 МН/м2;
  • пористость керамического покрытия не выше 2%.
     К недостаткам метода, мешающим его широкому распространению, следует отнести сложность настройки технологии, требующую глубоких и широкомасштабных исследований множества параметров процесса. Но один раз настроенный процесс, управляемый компьютерной системой с обратной связью, дает стабильный результат.
ТЕХНОЛОГИЯ ДЕТОНАЦИОННОГО НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ

     Основу метода составляет процесс взрывчатого разложения газового вещества в стволе специальной установки при распространении по нему зоны горения в виде детонационной волны, которая движется со скоростью, превышающей скорость звука в веществе (1200…3000 м/с). Выделение тепла, которым сопровождается химическая реакция, вызывает нагрев газообразных продуктов детонации (до 3000…3500ОK) и их расширение, вследствие чего они под большим давлением (до 20*105 Па) истекают из ствола установки, увлекая за собой частицы предварительно засыпанной порции наносимого на поверхность детали порошка. Вследствие термического и ударного взаимодействия частиц порошка с подложкой на ней происходит закрепление основной массы порошка, т.е. формируется слой детонационного покрытия.
     Особенностью процессов, протекающих при ДНП, является их чрезвычайно малая длительность (время ударной деформации частиц напыляемого материала в момент формирования покрытия не превышает 10-7 с; продолжительность динамического и теплового воздействия газового потока на порошок не превышает 10-3 с; время детонации взрывчатой смеси составляет порядка 0,5*10-3с), что определяет безусловные преимущества ДНП перед существующими и широко применяемыми в настоящее время методами нанесения покрытий (плазменным, вакуумным, спеканием, наплавкой, клеевым, гальваническим и др.). При ДНП подложка даже без принудительного охлаждения не нагревается выше 150…250ОС, а с применением охлаждения - практически остается холодной, что выгодно отличает ДНП от плазменного метода и метода спекания, поскольку отсутствует термическая деформация напыляемой поверхности.
     Высокая энергия взаимодействия частиц напыляемого материала с подложкой обеспечивает одновременно:

  • упрочнение поверхности (твердость по Виккерсу 7000…13500 МН/м2, в зависимости от состава напыляемого материала);
  • высокую прочность сцепления с материалом подложки ( сц = 63…175 МН/м2);
  • низкую степень пористости поверхности (до 2%);
  • высокий модуль упругости (56000…218000 МН/м2);
чего невозможно добиться, используя все вышеперечисленные методы.
     За счет значительного упрочнения поверхностного слоя при ДНП чистота поверхности после прецизионной обработки может достигать 14-го класса. Особенностью ДНП является также возможность холодного нанесения твердых сплавов на основе карбидов вольфрама, титана, хрома, а также различных композитов на металлы, сплавы, керамику, стекло, пластмассы и др. материалы, получение покрытий из порошков, плавящихся при температурах порядка 2400ОС, при этом свойства покрытий мало отличаются от покрытий, полученных достаточно дорогим методом спекания. Наконец, одним из немаловажных достоинств предлагаемого метода является его рациональная цена (при том, что ресурс восстановленной детали в несколько, а порой и в десятки раз превышает ресурс новой).
     ДНП применимо во всех отраслях промышленности, где необходимо повысить надежность и ресурс узлов и механизмов машин. Использование ДНП актуально также в случаях, когда возникают проблемы с закупкой запасных частей.
     В зависимости от условий промышленной эксплуатации детонационные покрытия можно разделить на три основных типа:

  • коррозионностойкие (представлены преимущественно металлами, такими, как никель, нихром, молибден, алюминий. Частицы металлических порошков в той или иной степени покрыты пленкой окислов, которые, равномерно диспергируясь в слое покрытия, резко улучшают его антикоррозионные свойства и отчасти повышают твердость);

  • износостойкие (состоят из твердых сплавов на основе карбидов вольфрама, титана, хрома. Эти сплавы содержат в качестве связки 8-30% кобальта, никеля или хрома. По мере возрастания содержания металлической связки удается увеличить ударную вязкость покрытия при некотором снижении твердости и износостойкости. Эти покрытия обладают низким коэффициентом трения по стали и могут работать в высоконагруженных узлах машин при повышенных температурах в условиях отсутствия смазки. Кроме отмеченных достоинств, покрытия из твердых сплавов обладают высокой стойкостью к абразивному и эрозионному износу);

  • жаростойкие (состоят обычно из карбидов хрома, окиси магния или алюминия на связках из никеля или нихрома, соединений никель - алюминий, из чистых простых окислов, таких, как окись алюминия, окись хрома, двуокись титана и их смесей, и сложных типа ильменита и шпинелей).

ОСНОВЫ ПРОЦЕССА

     Процесс ДНП можно представить следующим образом. Закрытый с одной стороны ствол детонационной установки заполняют взрывчатой газовой смесью. Затем в него впрыскивают порцию напыляемого материала. У дульного среза ствола располагают подложку. После этого инициируют взрыв газовой смеси, например электрическим разрядом. При этом возникающий высокотемпературный газовый поток продуктов детонации с большой скоростью истекает из ствола, вызывая нагрев и ускорение частиц порошка напыляемого материала. Вследствие термического и ударного взаимодействия частиц с подложкой, происходит закрепление на ней основной массы порошка, т.е. формируется слой детонационного покрытия.
     Детонация представляет собой процесс химического превращения взрывчатого вещества при распространении по нему зоны горения в виде детонационной волны. Последняя движется с максимально возможной для данных условий скоростью, превышающей скорость звука в данном веществе. Для ацетиленокислородных смесей скорость детонации лежит в пределах 2000-3000м/с.
     Выделение тепла, которым сопровождается химическая реакция, вызывает нагрев до 3000-3500°С и расширение газообразных продуктов детонации, вследствие чего они под большим давлением (до 200 МПа) истекают из ствола.
     Воздействие возникающего высокотемпературного газового потока на напыляемый материал проявляется, прежде всего, в ускорении и нагреве частиц порошка. Нагрев частиц происходит в результате конвективного теплообмена с высокотемпературным газовым потоком.
     Особенностью процессов, протекающих при детонационном напылении покрытий, является их чрезвычайно малая длительность. Так, детонация взрывчатой смеси, заполняющей ствол, завершается примерно через 0,5 мс после ее инициирования; продолжительность динамического и теплового воздействия газового потока на порошок обычно не превышает 3 мс; время ударной деформации частиц напыляемого материала в момент формирования покрытия не превышает 0,1 мкс.

ПРОЦЕСС ДЕТОНАЦИОННОГО НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ И ПОРОШКОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

     Детонационное нанесение покрытий осуществляется последовательным выполнением следующих операций, входящих в единичный цикл (выстрел):

  • заполнение взрывчатой газовой смесью ствола детонационной пушки;
  • подача в ствол пушки порошка наносимого материала;
  • инициирование взрыва газовой смеси в стволе.
Состав взрывчатой смеси и степень заполнения ствола существенно влияют на энергетические характеристики продуктов детонации. От процентного соотношения горючего, окислителя и разбавителя, а также от их объема зависит:
  • количество тепла, выделяющегося при детонации;
  • степень термической диссоциации продуктов детонации;
  • химическая активность продуктов детонации по отношению к наносимому материалу;
  • температура и скорость истечения из ствола газового потока, воздействующего на порошок.
     Покрытие представляет собой материал, полученный в результате последовательного настрела мелких деформированных частиц на подложку.
     Кроме межзеренных и межфазных границ, присущих компактному материалу, нанесенное покрытие имеет еще три типа границ: границы между деформированными частицами; границы между слоями, полученными при отдельных выстрелах; границу, разделяющую покрытие и подложку.
     При образовании границы с подложкой имеет место соединение в твердой фазе различных по составу материалов. Причем связь между нанесенной частицей и покрываемой поверхностью устанавливается при соблюдении определенных энергетических условий.
     ДНП дает возможность получить прочность сцепления покрытия с материалом основы, приближающейся к прочности основного металла, что присуще лишь данному методу. Характеристики покрытий приведены ниже в таблице.
     Детонационный метод позволяет использовать для нанесения покрытий разнообразные материалы: металлы и сплавы, тугоплавкие соединения, окислы, композиционные материалы. Эти материалы применяются исключительно в виде порошков с размером частиц 2-150 мкм. Характеристики покрытий и порошков, применяемых для ДП, приведены в таблице ниже.
     Следует отметить, что после ДНП, так же как и при всех остальных методах высокотемпературного нанесения покрытий, при остывании в системе "покрытие - основа" возникают внутренние напряжения, часть которых снимается за счет разрыва некоторых из этих связей и частичного ослабления прочности сцепления. При толщинах до 100 мкм прочность сцепления обычно в 1,5-2,0 раза выше, чем приведённые в таблице данные.

Порошковые материалы, применяемые для ДНП
№ пп Наименование Размер частиц, мкм Краткая характеристика
1. Порошок никелевый (Ni) марки ПНЭ-2 5-56 Максимальная температура эксплуатации 1000°С.Покрытие обладает высокой прочностью сцепления с основой; коррозионно-стойкое, sсц > 98 МН/м2 (10 кГ/мм2), Н? < 1960 МН/м2 (2000 кГ/мм2), пористость < 0,5%
2. Порошок кобальтовый (Со) марки ПК-1 5-56 то же
3. Порошок молибденовый 5-56 Максимальная температура эксплуатации 300°С. Покрытие обладает высокой прочностью сцепления с поверхностями деталей из чугуна, большинства алюминиевых и магниевых сплавов. Износостойкое. Стойкое против пригара и в растворах соляной кислоты. sсц > 120 МН/м2 (12 кГ/мм2), Н? > 3500 МН/м2 (350 кГ/мм2)
4. Порошок медный (Cu) электролитический 5-100 Максимальная температура эксплуатации 200°C. Покрытие обладает высокой электропроводностью Н? > 1500 МН/м2 (150 кГ/мм2), пористость практически отсутствует.
5. Порошок нихрома (NiCr) марки ПХ20Н80 5-56 Максимальная температура эксплуатации 1100°С. Покрытие обладает высокой прочностью сцепления с основой, высоким сопротивлением окисления, теплостойкое, легко поддается механической обработке sсц > 100 МН/м2 (10 кГ/мм2), Н? > 1500 МН/м2 (450 кГ/мм2), пористость < 0,5%
6. Порошки: ПН70Ю30, ПН70Ю30М(соединения NiAl) 10-45, 45-100 Максимальная температура эксплуатации 1500°С. Покрытие обладает высокой жаростойкостью и износостойкостью в окислительных средах. sсц > 100 МН/м2 (10 кГ/мм2), Н? > 4500 МН/м2 (450 кГ/мм2), пористость < 1,0%
7. Порошок ПН75Ю23В 45-100 Максимальная температура эксплуатации 1100°С. Покрытие обладает высокой жаростойкостью в окислительных средах. sсц > 80 МН/м2(8 кГ/мм2), Н? > 5200МН/м2 (520 кГ/мм2), пористость < 1,5%
8. Порошок сплава НХ16С3Р4 (колмоной) 56-125 Максимальная температура эксплуатации 850°С. Покрытие обладает повышенной износостойкостью; не повышает износа сопряженных деталей. Стойкое к механическим и тепловым ударам. sсц > 80 МН/м2 (8 кГ/мм2), Н? > 6500МН/м2 (650 кГ/мм2), пористость < 1,0%
9. Порошок механической смеси карбида хрома (Cr3C2) и 15-35% нихрома (NiCr) марки ПХ20Н80 56-125 Максимальная температура эксплуатации 1100?C. Покрытие обладает высокой износостойкостью при повышенных температурах в коррозионных средах. sсц > 50 МН/м2 (5,0 кГ/мм2), Н? > 9500 МН/м2 (950 кГ/мм2), пористость < 1,5%
10. Порошок механической смеси карбида вольфрама (WC) и кобальта (Со) типа ВК15 1-3 Максимальная температура эксплуатации 540°С. Высокая стойкость к изнашиванию, механическим и тепловым ударам, фретинг-коррозии. sсц > 100 МН/м2 (10 кГ/мм2), Н? > 10500 МН/м2 (1050 кГ/мм2), пористость< 1,5%
11. Порошок сплава карбид вольфрама (WC) и 20% кобальта (Со) 5-63 Максимальная температура эксплуатации 540°С. Исключительно высокая износостойкость, повышенная стойкость к механическим ударам. sсц > 100 МН/м2 (10,0 кГ/мм2), Н? > 8000 МН/м2 (800 кГ/мм2), пористость < 1,0%
12. Порошок твердого сплава ВСНГ-35 4-50 Максимальная температура эксплуатации 600-700°С. Покрытие обладает повышенной термостойкостью и химической устойчивостью в пресной и морской воде, водяном перегретом паре. sсц > 80 МН/м2 (8,0 кГ/мм2), Н? > 10000 МН/м2 (1000 кГ/мм2).
13. Порошок твердого сплава ВСНГ-88 4-50 Максимальная температура эксплуатации 600°С. Исключительно высокая износостойкость и повышенная кавитационная стойкость во многих агрессивных средах. sсц > 80 МН/м2 (8,0 кГ/мм2), Н? > 16000 МН/м2 (1600 кГ/мм2).
14. Порошок глинозема (Al2O3) Г-00, Г-0 5-40 Максимальная температура эксплуатации 980°С. Покрытие обладает высокой износостойкостью, коррозионной стойкостью при комнатных и высоких температурах и в агрессивных средах; хорошими электроизоляционными свойствами. sсц > 30 МН/м2 (3 кГ/мм2), Н? > 12000 МН/м2 (1200 кГ/мм2), пористость < 1,5%
15. Порошок механической смеси глинозема (Al2O3) и двуокиси титана (ТiO2). 3-40 Максимальная температура эксплуатации 700°С. Покрытие обладает незначительной пористостью, высокой твердостью, уступающей лишь твердости карбида вольфрама. Имеет отличное сопротивление при низких температурах износу, кавитации; коррозионно-устойчиво против большинства кислот и щелочей, влагоустойчиво против водных растворов. Имеет высокое диэлектрическое сопротивление. sсц > 30 МН/м2 (3,0 кГ/мм2), Н? > 12000 МН/м2 (1200 кГ/мм2), пористость < 1,5%
16. Порошок механической смеси глинозема(Al2O3) и окиси хрома (Cr2О3) 5-40 Максимальная температура эксплуатации 980°С. Покрытие обладает повышенной износостойкостью при низких температурах и стойкостью к термическим ударам.

     При необходимости предварительной очистки или активации поверхности детали, а также для повышения прочности сцепления покрытия с подложкой производится детонационно-абразивная обработка (ДАО) поверхности под покрытие с использованием того же оборудования, что и для нанесения покрытия. Для этого в ствол подается вместо порошка наносимого материала порошок абразива. Эффективность ДАО выше традиционной дробеструйной обработки.
     В реальных условиях ДНП производится не отдельными частицами, а единичной дозой порошка, массу которой обычно поддерживают в пределах 100-250 мг, при этом число частиц составляет 106-107. Взаимодействие частиц между собой облегчено, т.к. они активированы нагревом и пластической деформацией при встрече с поверхностью, совершенно одинаковы по структуре и типу химической связи. Второе обстоятельство обуславливает пониженную энергию активации их соединения, а первое облегчает переход этого энергетического барьера. Внутри слоя, образованного за один цикл (выстрел), отсутствуют поры и несплошности, отдельные частицы деформированы в "лепешки". Прилегание покрытия к подложке является достаточно плотным, покрытие в целом копирует рельеф поверхности покрываемой детали.
     ДНП - процесс взрывной, циклический, за каждый цикл (выстрел) формируется слой покрытия толщиной 5-20 мкм. Размер пятна и его форма определяются внутренним сечением выходной части ствола и обычно копируют его. В случае круглого ствола, который используется наиболее часто, пятно имеет также форму круга. Если придать выходной части ствола форму овала (это обычно достигается с помощью насадок и требуется при напылении покрытия на отдельные участки изделия), то и пятно примет соответствующую размытую форму.
     Последовательными выстрелами наращивается покрытие нужной толщины, которое может быть и более одного миллиметра, но обычно толщина износостойких покрытий колеблется в интервале 50-150 мкм, а коррозионностойких - до 500 мкм и в каждом конкретном случае лимитируется условиями работы изделия, а также технико-экономической целесообразностью их применения.
     Знание и умение распределять наносимый материал по пятну совместно с правильно подобранной скоростью перемещения обрабатываемой поверхности позволяют равномерно покрывать большие поверхности сложной конфигурации с минимальным припуском на последующую обработку. Технология ДНП позволяет достигать шероховатости детонационных покрытий 1,6-0,8 мкм, что дает возможность не обрабатывать ее в случае, если покрытие наносится с целью защиты от механического износа, эрозии или коррозии.
     Сопрягаемые поверхности деталей, в зависимости от применяемого материала, должны пройти обработку (шлифование или сверхтонкую доводку) до получения высокой степени чистоты, которая требуется для прецизионных деталей.
     При проведении процесса ДНП коэффициент использования порошкового материала составляет 40-60%. Этот коэффициент коррелирует с качеством покрытия (его плотностью, прочностью сцепления) и характеризует степень совершенства оборудования и технологии.

Hosted by uCoz